神戸ビーフ、EU輸出へ 国産牛肉で初めて

http://www.47news.jp/CN/201404/CN2014043001001204.html


要約
兵庫県産の高級牛肉「神戸ビーフ」が、5月下旬にも欧州連合(EU)に輸出される見通しであることが30日、神戸肉流通推進協議会への取材で分かった。
衛生管理条件などの調整が続いていたが、群馬県と鹿児島の食肉処理施設がEUの基準を満たしていると認定されたという。原則として兵庫県内の施設で肉にしなければならないが、輸出用について例外を設けている。
フランス、ドイツ、デンマークモナコ公国が流通先として挙がっている。


疑問
今まで衛生管理条件などが調整できてなかった理由と条件の内容。


考え・主張
日本の食材が世界にも認められることは素晴らしいことだと思うので、その他の国にも流通してほしいと思った。